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생물산업 용어검색

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No. 분류제목(한글) 내용 분류제목(영문) 조회수
1 계대배양 미생물이나 동식물 세포를 증식 또는 유지할 때 그 일부를 새로운 배지에 계속 옮겨 배양하는 것. subculture 719
2 고체배양 고체기질을 사용하여 낮은 수분함량 또는 수분활성도 하에서 행해지는 발효. 고체기질의 수분함량은 40~80% 사이인것이 보통이다. 쌀, 밀, 보리, 옥수수, 콩같은 농산물 또는 식품의 발효에 이용된다. solid-state fermentation 406
3 교반조형반응기 기계적 교반이 이루어지는 반응기. 혼합과 물질 전달 측면에서 유리하나 세포 등에 과도한 전단 응력이 가해지는 등의 단점이 있다. stirred-tank reactor 501
4 규격치
특성치의 허용되는 한도. 규격치 specification limit 258
특성치의 허용되는 한도. specification limit 258
5 기질 1) 미생물 또는 동식물 세포배양에 있어서 대사의 출발 물질 역할을 하는 주 영양원. 2) 특정 효소 또는 생촉매반응에서의 반응 물질. substrate 322
6 기질저해 높은 농도의 기질에 의해 효소나 세포의 활성이 저해받는 현상. substrate inhibition 342
7 기질특이성 한 효소가 특정 기질 또는 기질들에만 작용하는 특성. 기질특이성은 효소의 활성부위의 입체구조 및 특성에 의해 결정된다. substrate specificity 453
8 단계적폭기 폐수를 플러그 흐름(plug flow) 반응기의 여러 지점에 분산 유입시켜 슬러지의 배지/미생물(F/M) 비를 일정하게 유지하는 폐수처리 방법. 전통 방식인 플러그 흐름 폐수처리 공정의 변형이다. 최대 산소요구량을 감소시키는 효과가 있다. step feed aeration 588
9 단백질이차구조 단백질 내의 CO기와 NH기와의 사이의 수소결합에 의해 형성된 비교적 작은 도메인 크기를 가지는 입체 구조. 알파헬릭스와 베타쉬트가 대표적이다. secondary structure of protein 360
10 단세포단백질 세균, 효모, 사상균, 방선균, 곰팡이, 조류 등의 미생물을 대량 배양하여 균체로부터 추출한 단백질. 사료첨가물이나 식품첨가물, 증량제로 사용된다. single-cell protein (SCP) 541
11 단일염기다형성
유전자의 단일염기서열의 차이로부터 비롯되는 형질의 다양성. 단일염기다형성 single nucleotide polymorphism (SNP) 339
유전자의 단일염기서열의 차이로부터 비롯되는 형질의 다양성. single nucleotide polymorphism (SNP) 339
12 당류(saccharide) 중에서 물에 녹으면 단맛이 나는 것의 총칭. 포도당, 갈락토오즈, 과당과 같은 단당류와 설탕, 맥아당, 유당과 같은 이당류, 올리고당 등이 이에 속한다. sugar 427
13 당쇄 단백질이나 지질에 결합되어 있는 단당 또는 당복합체. 당쇄의 유무 및 복합체의 크기와 함량 등에 의해 생물학적인 활성도와 안정성이 크게 변하기 때문에 생물학적 제제의 생산에 있어서 중요한 고려사항이 된다. sugar chain 315
14 당알코올 단당류 혹은 이당류의 카르보닐기를 환원시켜 얻는 다가 알코올. 산업적으로는 고압수소첨가, 환원반응으로 제조하거나 발효를 통해 생산한다. 저칼로리이며, 물에 녹을 때 열을 흡수하는 특성이 있어 청량감을 준다. 기능성 소재로 널리 사용되며, 대표적인 것으로 솔비톨, 자일리톨, 락티톨, 말티톨 등이 있다. sugar alcohol 404
15 당에테르 당의 수산기와 당 이외의 화합물의 수산기 사이의 탈수축합반응으로 생성되는 에테르 결합을 갖는 화합물의 총칭. sugar ether 580