1 |
계대배양
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미생물이나 동식물 세포를 증식 또는 유지할 때 그 일부를 새로운 배지에 계속 옮겨 배양하는 것.
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subculture |
719 |
2 |
고체배양
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고체기질을 사용하여 낮은 수분함량 또는 수분활성도 하에서 행해지는 발효. 고체기질의 수분함량은 40~80% 사이인것이 보통이다. 쌀, 밀, 보리, 옥수수, 콩같은 농산물 또는 식품의 발효에 이용된다.
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solid-state fermentation |
406 |
3 |
교반조형반응기
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기계적 교반이 이루어지는 반응기. 혼합과 물질 전달 측면에서 유리하나 세포 등에 과도한 전단 응력이 가해지는 등의 단점이 있다.
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stirred-tank reactor |
501 |
4 |
규격치
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특성치의 허용되는 한도.
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specification limit |
258 |
5 |
기질
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1) 미생물 또는 동식물 세포배양에 있어서 대사의 출발 물질 역할을 하는 주 영양원. 2) 특정 효소 또는 생촉매반응에서의 반응 물질.
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substrate |
322 |
6 |
기질저해
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높은 농도의 기질에 의해 효소나 세포의 활성이 저해받는 현상.
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substrate inhibition |
342 |
7 |
기질특이성
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한 효소가 특정 기질 또는 기질들에만 작용하는 특성. 기질특이성은 효소의 활성부위의 입체구조 및 특성에 의해 결정된다.
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substrate specificity |
453 |
8 |
단계적폭기
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폐수를 플러그 흐름(plug flow) 반응기의 여러 지점에 분산 유입시켜 슬러지의 배지/미생물(F/M) 비를 일정하게 유지하는 폐수처리 방법. 전통 방식인 플러그 흐름 폐수처리 공정의 변형이다. 최대 산소요구량을 감소시키는 효과가 있다.
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step feed aeration |
588 |
9 |
단백질이차구조
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단백질 내의 CO기와 NH기와의 사이의 수소결합에 의해 형성된 비교적 작은 도메인 크기를 가지는 입체 구조. 알파헬릭스와 베타쉬트가 대표적이다.
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secondary structure of protein |
360 |
10 |
단세포단백질
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세균, 효모, 사상균, 방선균, 곰팡이, 조류 등의 미생물을 대량 배양하여 균체로부터 추출한 단백질. 사료첨가물이나 식품첨가물, 증량제로 사용된다.
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single-cell protein (SCP) |
541 |
11 |
단일염기다형성
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유전자의 단일염기서열의 차이로부터 비롯되는 형질의 다양성.
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single nucleotide polymorphism (SNP) |
339 |
12 |
당
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당류(saccharide) 중에서 물에 녹으면 단맛이 나는 것의 총칭. 포도당, 갈락토오즈, 과당과 같은 단당류와 설탕, 맥아당, 유당과 같은 이당류, 올리고당 등이 이에 속한다.
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sugar |
427 |
13 |
당쇄
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단백질이나 지질에 결합되어 있는 단당 또는 당복합체. 당쇄의 유무 및 복합체의 크기와 함량 등에 의해 생물학적인 활성도와 안정성이 크게 변하기 때문에 생물학적 제제의 생산에 있어서 중요한 고려사항이 된다.
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sugar chain |
315 |
14 |
당알코올
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단당류 혹은 이당류의 카르보닐기를 환원시켜 얻는 다가 알코올. 산업적으로는 고압수소첨가, 환원반응으로 제조하거나 발효를 통해 생산한다. 저칼로리이며, 물에 녹을 때 열을 흡수하는 특성이 있어 청량감을 준다. 기능성 소재로 널리 사용되며, 대표적인 것으로 솔비톨, 자일리톨, 락티톨, 말티톨 등이 있다.
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sugar alcohol |
404 |
15 |
당에테르
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당의 수산기와 당 이외의 화합물의 수산기 사이의 탈수축합반응으로 생성되는 에테르 결합을 갖는 화합물의 총칭.
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sugar ether |
580 |